domenica 4 dicembre 2011

Cupcake cuor di cioccolato caldo con gelato e liquore all'uovo

Stasera avevo proprio voglio di un tortino caldo al cioccolato,
da gustare appena sfornato,
con il cuore ancora morbido e fuso...
Mio marito voleva il gelato alla crema con il liquore all'uovo...
Che fare?
Non potevo certo prepararmi un solo tortino al cioccolato!
Ecco il mix tra i due:
il matrimonio è anche un compromesso o no??? 


Ho cotto il tortino nel pirottino da muffin,
appena sfornato l'ho ricoperto con una pallina di gelato alla crema;
ho tagliato una cannuccia rigida in 2 parti e l'ho affondata delicatamente nel gelato fino al arrivare al cuore del tortino.
Poi ho versato il liquore direttamente nella cannuccia (con un po' di attenzione si riesce anche senza imbuto...così piccolo non l'avevo, in alternativa si può usare un cono di carta da forno).
SERVIRE IMMEDIATAMENTE!

Il gelato si scioglie a contatto con il tortino caldo
e il liquore si fonde con il cuore di cioccolato...




E' una delizia!

CUPCAKE CUOR DI CIOCCOLATO CALDO CON GELATO E LIQUORE ALL'UOVO

Ingredienti (per 3 tortini):
50g cioccolato fondente
50g burro
1 uovo
40g zucchero
20g farina
gelato alla crema
liquore all'uovo

Preparazione:
Fare sciogliere il cioccolato con il burro (in microonde o a bagnomaria).
Fuori dal fuoco incorporare uovo, zucchero, farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versarlo in 3 stampini da muffin in cui avrete inserito i pirottini.
Cuocere in forno statico 200° per 10' circa.
Controllare la cottura ed estrarli dal forno non appena inizieranno a formarsi delle piccole crepe in superficie.
Una cottura prolungata rischia di cuocerli completamente all'interno, non trovando così il cuore fondente di cioccolato.


La settimana scorsa avevo provato per la prima volta i tortini, serviti con granella di pistacchi:



La ricetta originale del tortino è tratta dal libro Cotto e Mangiato di Benedetta Parodi (tortini col cuore morbido di cioccolato).

Buona notte!

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