lunedì 5 dicembre 2011

Cioccolatini cuor di zabaione

Che soddisfazione realizzare i cioccolatini in casa!


Ingredienti per 15 cioccolatini:
per il guscio di cioccolato:
200g circa di cioccolato fondente
per il ripieno:
40g Philapdelphia
15g burro
20g zucchero a velo
2-3 cucchiaini di liquore VOV

Preparazione:
Fare sciogliere 1/3 del cioccolato a bagnomaria.
Con un pennello in silicone spalmare il cioccolato in ognuna delle forme dei cioccolatini dello stampo (in alternativa farlo colare direttamente con un cucchiaio) facendolo aderire bene alle pareti.
Rovesciare lo stampo su un foglio di carta da forno per qualche minuto in modo da fare uscire il cioccolato in eccesso.
Mettere lo stampo in frigorifero per mezz'ora.
Sciogliere nuovamente il cioccolato avanzato, aggiungendone ancora 1/3.
Ripetere la procedura precedente e fare riposare nuovamente in frigorifero.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando Philadelphia, burro ammorbidito (15' in microonde 750W o temperatura ambiente) e zucchero a velo (con il mixer o anche a mano).
Una volta ottenuta una crema omogenea aggiungere il liquore (variarne la quantità a piacere ma il ripieno deve mantenere la consistenza di una crema ovvero non deve essere troppo liquido).
Riempire ogni stampino con la crema senza arrivare al bordo (lasciare circa 1-2 mm).
Mettere lo stampo in frigorifero per 1 ora o in freezer per 15-20' in modo da fare rapprendere leggermente la crema.
Sciogliere nuovamente il cioccolato avanzato insieme al rimanente.
Coprire ogni stampino con il cioccolato fuso facendolo scendere delicatamente dal bordo di un cucchiaio.
Una volta coperti tutti gli stampini togliere con una spatola il cioccolato in eccesso.
Fare solidificare in frigorifero per 1 ora almeno.

Il cuore resta morbido...




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