giovedì 24 novembre 2011

Torta...o muffin...o cupcake...alle nocciole!

Eh si lo so il titolo è un po' ambiguo per le professioniste del settore...ma una Pasticcioneria se lo può permettere!
Qualche settimana fa avevo provato a fare i baci di dama ma al terzo tentativo non ero ancora soddisfatta...così volendo utilizzare in un modo più gustoso (nella speranza di riuscita ottimale con una ricetta più semplice) le nocciole avanzate mi sono cimentata nella TORTA ALLE NOCCIOLE tratta dal libro Cotto e Mangiato, il primo di Benedetta (ormai a casa la chiamiamo solo per nome!). Bhè il risultato non è stato soddisfacente ma eccezionale! Una torta morbidissima, pur non essendoci lievito, e molto molto gustosa.
Così oggi ho voluto provare la variante muffin (ormai lo faccio con quasi tutte le ricette che si prestano ad essere declinate in questa variante mini!):




I muffin hanno un cuore di cioccolato fondente...(un quadrettino di cioccolato Lindt):


Ed infine la variante cupcake...come resistere???
Cupcake alle nocciole con cuore e copertura di cioccolato fondente:


RICETTA:
(dosi per 1 torta o 18 muffin circa)
150g nocciole sgusciate e tostate
100g burro
250g zucchero
3 uova
100g farina
sale

Sciogliere il burro e mescolarlo allo zucchero.
Aggiungere uova, farina, un pizzico di sale e le nocciole.
Infornare a 180° forno statico, 30' per la torta e 20'-25' per i muffins.


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